La mogette, seule, accompagnée de jambon ou tartinée sur du pain, reste l’incontournable vendéen.
La mogette vendéenne
Légume très riche en glucides et vitamines, la mogette, cultivée par les Vendéens depuis cinq siècles, désigne un haricot nain, blanc et mi-sec.
Label Rouge depuis 2006, la mogette est semée entre le 10 mai et le 20 juin puis récoltée fin août.
Elle est sans doute l’aliment de convivialité et de culture ancestrale de la Vendée !
La recette de la mogette
Ingrédients :
- Mogette
- Gousse d’ail
- 1 carotte
- Sel, poivre, beurre
Réalisation :
- Mettre la mogette à tremper toute une nuit.
- Le lendemain, faire revenir l’ail dans une cocotte et y verser la mogette.
- Recouvrir d’1,5 fois le volume en eau.
- Y ajouter la carotte, sel, poivre.
- Cuire 1h30 à 2h et rajouter un peu d’eau si nécessaire.
- Avant de servir, il est possible d’ajouter du beurre dans les mogettes.
Variante : La mogette peut être étalée sur une tartine de pain grillé et prendre ainsi la forme d’une gralaïe.
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