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Recette de la bignaïe

Simple et gourmande, la recette de la bignaïe est un grand classique de la cuisine maraîchine.

La bignaïe

La bignaïe, familièrement appelée la « pizza du marais », est traditionnellement consommée pendant l’hiver avec du lard préalablement dessalé dans du lait « passaïe » (écrémé). Très appréciée des enfants, la bignaïe faisait à la fois office de plat de résistance et de gourmandise. Elle était mangée au déjeuner, au goûter ou au repas du soir. Mais pour la majorité des familles paysannes, la bignaïe constituait le seul plat d’un dîner typique de la cuisine maraîchine. Partagée entre les convives, chacun la coupait en dés et la mangeait accompagnée de pain. Une belle spécialité vendéenne à partager en famille !

La recette de la bignaïe

  • Difficulté :

    facile

  • Nombre de personnes :

    4

  • Durée :

    30 minutes

Ingrédients : 

  • 500 g de farine
  • 4 œufs 
  • Sel, lait
  • 200 g de lard

Réalisation : 

  • Préparer une pâte à crêpes.
  • Y incorporer le lard coupé finement.
  • Verser la pâte dans une poêle généreusement huilée et chaude pour obtenir une bignaïe d’1 cm d’épaisseur environ.
  • Lorsque les bords semblent un peu plus secs, retourner la bignaïe.

Peut se servir avec des légumes de saison ou une salade sauce lèt-bèr.
Variante : Vous pouvez choisir les ingrédients à incorporer que vous souhaitez (persil, légumes, jambon, etc.).

La bignaïe peut également se faire sucrée.

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