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Recette des cuisses de grenouilles

Incontournables du patrimoine culinaire local, les cuisses de grenouilles se dégustent poêlées, nature, à la persillade ou à la crème.

Les cuisses de grenouilles

Même si la pêche est aujourd’hui interdite, les cuisses de grenouilles font partie du patrimoine culinaire local et sont un essentiel de la Cuisine Montoise. Certains maraîchins les aiment marinées dans du vinaigre puis poêlées dans du beurre. Une recette simple mais savoureuse que Josette et Annick ont cuisinée aux chefs des restaurants l’Estran, la Quich’notte, le Glajou et le Petit Saint Jean. Les cuisses de grenouilles peuvent également se cuisiner au vin (mijotées en ragoût avec de la mie de pain), à la crème ou à la sauce lét-bèr (autrement appelée babeurre).

Annick Artus aime raconter ses activités de pêche nocturne avec son papa sur les étiers du marais. La pêche à la grenouille se pratiquait l’été, quand il faisait chaud, selon plusieurs techniques. La nuit, on utilisait une treille auprès de laquelle était placée une lampe pour attirer les grenouilles. Dans les années 1930, un pompon au bout d’une ligne, avec l’imitation de son croassement, était happé par le batracien aussitôt hissé au-dessus d’un sac. Depuis les années 1950, s’est ajoutée la même technique mais avec une pelote faite d’un bas de femme ou collant, et est apparu le fusil à grenouilles.
Les restaurants la Quich’notte et le Glajou cuisinent la grenouille verte typique du marais (rana esculenta).

La recette des grenouilles poêlées

  • Difficulté :

    facile

Ingrédients :

  • Grenouilles
  • Beurre salé
  • Sel, poivre

Réalisation :

  • Facultatif : Tremper les grenouilles dans de l’eau vinaigrée la veille de les cuire.
  • Verser dans une poêle chaude et généreusement beurrée les grenouilles.
  • Les cuire en les retournant une à une régulièrement.
  • Déguster avec les doigts en les arrosant si besoin d’un filet de vinaigre d’alcool.

Variante : Ajouter de l’ail et du persil à la cuisson.

Les recettes des cuisses de grenouilles poêlées dans les restaurants

Après avoir rencontré les maraîchines Annick et Josette dans leurs cuisines, les chefs des restaurants la Quich’notte, le Glajou, l’Estran et le Petit Saint Jean proposent à leur carte des cuisses de grenouilles à la persillade.  

La recette des grenouilles à la crème

Réalisation : 

  • Passer les grenouilles dans le lait et dans la farine.
  • Les cuire avec de l’ail, du persil et de la crème.

Les recettes des cuisses de grenouilles à la crème dans les restaurants

Les cuisses de grenouilles à la crème façon Quich’notte sont la spécialité de la Quich’notte.

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