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Recette du fion vendéen

Suivez toutes les étapes de la recette du fion vendéen et savourez ce gâteau aux œufs préparé traditionnellement pour Pâques et les communions.

Le fion vendéen : une tradition pour les communions

Le fion vendéen est un gâteau et un entremets recensé dans tout le Marais Breton Vendéen et une partie du bocage allant des Sables d’Olonne, à Challans et à la Roche sur Yon.

Dans le Marais Breton Vendéen, c’était l’unique gâteau préparé à la période de Pâques et pour les communions.

La production artisanale d’aujourd’hui n’est plus limitée qu’à cette période. Toute l’année, il est possible de déguster ce gâteau en boulangerie, pâtisserie et restaurant.  

La recette du fion vendéen 

  • Difficulté :

    facile

  • Nombre de personnes :

    4

  • Durée :

    1h30

Ingrédients pour la crème aux œufs : 

  • 5 œufs 
  • 150 g de sucre 
  • 1 bâton de cannelle 
  • 1 L de lait entier

Réalisation de la crème aux œufs : 

  • Faire bouillir le lait dans une casserole, avec la cannelle et le sucre. 
  • Casser les œufs puis les battre. 
  • Verser le lait chaud petit à petit sur les œufs, tout en remuant. 
  • Placer la préparation au bain-marie et mettre au four environ 1 heure, à 190°C. 
  • Laisser refroidir avant de déguster.

Ingrédients pour la pâte :

  • 1 L de farine 
  • 3 œufs 
  • 150 g de beurre 
  • Une pincée de sel 
  • Un petit verre de lait 

Réalisation du fion vendéen : 

  • Rouler la pâte. 
  • Faire chauffer les écuelles au bain-marie et les beurrer. 
  • Placer la pâte, en veillant à ne pas laisser d’air sous la pâte. 
  • Mettre à cuire les écuelles avec la pâte dans l’eau bouillante pendant 5 minutes. 
  • Retirer les pâtes, la tête en bas. 
  • Faire sécher et refroidir la pâte puis la piquer avec une épingle. 
  • Passer les pâtes au four pour les dorer.
  • Verser les œufs au lait et mettre au four au moins une demi-heure (durée variable selon le four). 

Le fion vendéen labellisé Cuisine Montoise dans les restaurants

Annick et Josette, deux cuisinières du pays, ont rencontré Alexandre Caetano du Glajou et Sébastien Caudal du Salon des Desserts pour leur montrer leur recette du fion. 
Aujourd’hui, il est une des spécialités incontournables à déguster toute l’année au Salon des Desserts et au Glajou
La Fée Gourmandises concocte des flans maraîchins à emporter toute l’année.
L’été, c’est aussi à la Bourrine aux Saveurs du Daviaud que vous goûterez au fion vendéen.

Tous ces fions vendéens seront auréolés de la pastille rose Cuisine Montoise.

« L’a bé ine goule à mangeïe dou fians  »

Traduction du maraîchin : « Il a bien une gueule à manger des flans »

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