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Recette de mogettes

La mogette, seule, accompagnée de jambon ou tartinée sur du pain, reste l’incontournable vendéen.

La mogette vendéenne

Légume très riche en glucides et vitamines, la mogette, cultivée par les Vendéens depuis cinq siècles, désigne un haricot nain, blanc et mi-sec.
Label Rouge depuis 2006, la mogette est semée entre le 10 mai et le 20 juin et récoltée fin août.
Elle est sans doute l’aliment de convivialité et de culture ancestrale de la Vendée !
Elle se décline selon différentes recettes de la cuisine maraîchine, traditionnelles ou très innovantes.  

La recette de la mogette 

Ingrédients : 

  • Mogette 
  • Gousse d’ail 
  • 1 carotte 
  • Sel, poivre, beurre 

Réalisation : 

  • Mettre la mogette à tremper toute une nuit.
  • Le lendemain, faire revenir l’ail dans une cocotte et y verser la mogette.
  • Recouvrir d’1,5 fois le volume en eau.
  • Y ajouter la carotte, sel, poivre.
  • Cuire 1h30 à 2h et rajouter un peu d’eau si nécessaire.
  • Avant de servir, il est possible d’ajouter du beurre dans les mogettes.

Variante : La mogette peut être étalée sur une tartine de pain grillé et prendre ainsi la forme d’une gralaïe

Les recettes à base de mogettes à déguster dans les établissements Cuisine Montoise

Après plusieurs essais, le chef Raphaël Rabiller de Chez Bastien a inventé un gâteau à la mogette, une proposition audacieuse qu’il accompagne de mogettes confites et d’un sorbet au kamok. 
Le chef David Rousseau de la Quich’notte revisite le traditionnel jambon mogettes dans une recette originale. 
François Litou propose une fouée jambon mogettes à la carte de son Fouée d’Truck.

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