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Recette de sardines

Les sardines font partie des produits largement consommés par les habitants, sous différentes formes : poêlées, grillées, marinées.

La sardine

Nées en mer des Sargasses, lorsque les sardines arrivent au large des Sables d’Olonne et de Saint Gilles Croix de Vie vers la fin du printemps, il est l’heure pour les marins vendéens de quitter terre et famille et d’aller prendre la belle dans leurs filets. Ceci avant qu’elle ne reparte dans les chaudes mers au sud du Globe alors que l’hiver arrive ici. Pendant 60 ans, au XXe siècle, les ouvrières Bretonnes et Maraîchines de la conserverie de Fromentine ont emboîté des sardines pêchées sur les côtes vendéennes par des marins de la Guérinière.
La chair des sardines est délicate et iodée. Elle était déjà appréciée, dans l’Antiquité, des Romains qui la consommaient salée, confite et fumée. Riche en oméga-3, protéines, magnésium, potassium, phosphore et calcium, elle est un trésor nutritionnel.

Pour être commercialisées sous le Label Rouge obtenu en 2000, elles doivent être pêchées entre le 1er avril et le 31 octobre au large des côtes de Saint Gilles Croix de Vie, débarquées à la criée de Saint Gilles Croix de Vie et transformées dans le canton. 

Découvrez comment Monique, fille de marin pêcheur, a cuisiné les sardines poêlées dans les cuisines du restaurant du Golf.

La sardine grillée

Réalisation : 

  • Cuire les sardines entières sur une plancha, un barbecue ou au four.

La sardine poêlée

Réalisation : 

  • Vider les sardines et enlever les têtes.
  • Les rouler dans la farine.
  • Les faire cuire dans une poêle chaude beurrée.
  • Saler.

Les recettes de sardines dans les restaurants 

Le chef David Rousseau de la Quich’notte fait mariner des filets de sardines et les sert dans une verrine fraîcheur.
François Litou du Fouée d ‘TRUCK garnit ses fouées, en juin et septembre, selon l’arrivage, de filets de sardines marinés.

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