A propos
Soizic et Corentin, associés depuis 2021, élèvent des vaches maraîchines (viande bovine), des chèvres poitevines (fromages) et récoltent du sel.
Vous pouvez notamment retrouver leurs productions dans les magasins Biocoop locaux. Ils participent en effet à l’approvisionnement de la micro-filière « biodiversités maraîchines », dont l’objectif est de fournir de la viande bio et locale mais également engagée pour la défense du vivant.
Avant de s’associer, les deux éleveurs ont mené leur petit bout de chemin. Soizic s’est d’abord installée sur la commune de La Barre de Monts puis a conforté son installation en 2017 avec l’achat de la ferme des Cochets à Saint-Urbain, grâce à la mobilisation de trois organisations locales (la LPO Vendée, l’association de producteurs « Gens du Marais et d’Ailleurs » et l’association de consommateurs « Collectif Court-Circuit »). Soizic élève des chèvres poitevines et transforme leur lait en fromages, vendus directement aux consommateurs du territoire.
Ancien chargé de mission agri-biodiversité à la LPO Vendée, Corentin a quant à lui repris dans un premier temps le marais salant de l’écomusée du Daviaud à La Barre de Monts. Il est ensuite devenu, en complément de son métier de saunier, éleveur de brebis Landes de Bretagne, pour finalement choisir les vaches maraîchines.
Soizic et Corentin travaillent, comme les autres paysans de nature du Marais Breton Vendéen, à favoriser l’inondation des prairies naturelles et à les faire pâturer de façon extensive, pour la défense de la flore et de la faune sauvages des prairies atlantiques.
Vous pouvez notamment retrouver leurs productions dans les magasins Biocoop locaux. Ils participent en effet à l’approvisionnement de la micro-filière « biodiversités maraîchines », dont l’objectif est de fournir de la viande bio et locale mais également engagée pour la défense du vivant.
Avant de s’associer, les deux éleveurs ont mené leur petit bout de chemin. Soizic s’est d’abord installée sur la commune de La Barre de Monts puis a conforté son installation en 2017 avec l’achat de la ferme des Cochets à Saint-Urbain, grâce à la mobilisation de trois organisations locales (la LPO Vendée, l’association de producteurs « Gens du Marais et d’Ailleurs » et l’association de consommateurs « Collectif Court-Circuit »). Soizic élève des chèvres poitevines et transforme leur lait en fromages, vendus directement aux consommateurs du territoire.
Ancien chargé de mission agri-biodiversité à la LPO Vendée, Corentin a quant à lui repris dans un premier temps le marais salant de l’écomusée du Daviaud à La Barre de Monts. Il est ensuite devenu, en complément de son métier de saunier, éleveur de brebis Landes de Bretagne, pour finalement choisir les vaches maraîchines.
Soizic et Corentin travaillent, comme les autres paysans de nature du Marais Breton Vendéen, à favoriser l’inondation des prairies naturelles et à les faire pâturer de façon extensive, pour la défense de la flore et de la faune sauvages des prairies atlantiques.
Contact
Contactez-nous