Où manger et déguster en Vendée ?

Le temps des vacances est enfin arrivé. Avec lui, des rêves de farniente, de découvertes et de beaux moments en famille ou entre amis… mais aussi de bons petits plats ! Quoi de mieux pour découvrir une destination que de s’immerger dans les traditions et spécialités de la gastronomie locale. Et au Pays de Saint Jean de Monts, elles ne manquent pas !

Tous les lieux pour manger et déguster au Pays de Jean de Monts

Manger et déguster en Vendée, au-delà de la brioche

Bien entendu, la brioche vendéenne reste l’emblème gastronomique de notre département, c’est un fait ! Mais la Vendée et le Pays de Saint Jean de Monts offrent bien plus que cela. Terre de maraichage, d’élevage mais également de pêche en mer et à pied, ici les beaux produits ne manquent pas.

Pourquoi ne pas les (re)découvrir lors d’une sortie dans l’un des nombreux marchés du Pays de Saint Jean de Monts ? En journée ou en soirée, ils vous dévoilent les richesses de notre terroir et font saliver vos papilles. Les producteurs locaux aiment d’ailleurs partager leurs savoir-faire et ne sont jamais avares de recettes pour vous aider à sublimer leurs produits, élevés et cultivés avec le cœur.

  • Produits de la terre : fraises de Saint Jean de Monts, pommes de terre ou tomates du Perrier, melons et courgettes bio de Soullans…
  • Produits de la mer : huîtres de Fromentine, moules de la Baie de Bourneuf, pignons et palourdes, rillettes…
  • Sans oublier les douceurs : flans maraîchins, brioches, biscuits ou caramels au beurre salé, confitures…

Le panier bien rempli, c’est parti pour un petit tour en cuisine. Allez, on vous donne nos meilleures recettes vendéennes ! Vous ne voulez pas passer trop de temps aux fourneaux ? Aucun problème, nombre de nos plats traditionnels ne demandent que quelques minutes de préparation !

Sortir au restaurant au Pays de Saint Jean de Monts

Vous aimez déambuler entre les étals des marchés locaux en vue d’un pique-nique en forêt, mais vous appréciez aussi profiter d’une pause plaisir au restaurant. Le Pays de Saint Jean de Monts compte de nombreuses enseignes où se restaurer :

  • Restaurants traditionnels,
  • Restaurants de bord de mer avec spécialité de fruits de mer,
  • Crêperies ou pizzerias,
  • Bars pour une soirée festive,
  • Food trucks ou cuisine du monde,
  • Sans oublier la restauration rapide.

Les chefs ont toujours à cœur de vous faire découvrir des recettes et produits locaux. Leurs cartes peuvent receler de belles découvertes. N’hésitez pas à sortir des sentiers battus pour découvrir la richesse de la gastronomie vendéenne. De quoi vous régaler, quels que soient vos envies, votre disponibilité ou encore votre budget.

Des visites gourmandes au Pays de Saint Jean de Monts

Vous souhaitez comprendre comment l’eau devient sel ? Comment les huîtres prennent une si belle couleur ? Comment la cabosse se change en chocolat ou le houblon se transforme en bière ? Point de magie derrière tout cela (quoi que 😉) mais une expertise, un savoir-faire et des mains agiles. Nombre des producteurs du Pays de Saint Jean de Monts ouvrent leurs portes et vous font découvrir les coulisses de leur métier le temps de visites gourmandes.

Vous savez dorénavant tout ce qu’il faut savoir pour ne rien rater des richesses gastronomiques lors de votre prochain séjour au Pays de Saint Jean de Monts, alors, il ne reste plus qu’à se régaler !


Nos conseils et actualités