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L’huître au menu : l’astuce locale, diététique et délicieuse

Sur scène ou autour d’une table, faites une entrée mémorable et votre public vous déroulera le tapis rouge. Servir des huîtres de Fromentine au menu vous fera gravir au minimum la première marche du podium ! Un cadeau supplémentaire : la gratitude de vos convives dont les yeux ressemblent désormais plus à des cœurs qu’à des pupilles.

Quel est donc le secret des huîtres de Fromentine ?

  • Elles sont mises au monde, élevées, chouchoutés par David Lecossois. Un ostréiculteur. Un fabricant des saveurs iodées dont on raffole. Plus de 20 ans de vie commune avec sa deuxième maison : ses bassins ostréicoles. En bon patriarche, il élève ses filles en leur prêtant une attention de père protecteur. C’est avec de l’amour et du temps que nos petits se construisent en toute sérénité. C’est le cas pour ces huîtres que notre travailleur de la mer calibre de différents volumes.
  • Elles sont les seules à grandir dans ce bassin de La Barre de Monts – Fromentine.
  • Elles sont « téticieuses » comme dirait ma fille : une preuve vivante que tous les enfants ne prennent pas leurs jambes à leur cou en apercevant une huître dans leur assiette. Même si, j’en conviens, pour elle, âgée de deux ans, elles ressemblent davantage à des « gros cailloux » qu’à des coquillages vivants.

Si aux beaux jours, vous cherchez une découverte insolite dans un lieu magique, écoutez David vous raconter l’histoire de ses milliers d’huîtres. Dégustez en quelques-unes sur la terrasse en bois de la cabane ostréicole en bordure de la petite plage de Fromentine.

Comment bien choisir ses huîtres ?

Quel calibre pour quelle recette ? David nous explique tout.

Astuce pour bien ouvrir ses huîtres

Bien sûr, si la préparation du repas pouvait ne pas se terminer aux urgences, cela nous ferait gagner du temps. Un bon couteau à huîtres certes, mais attention aux mains tranchées.

L’option « tout fruits de mer » pour vos repas

Congelez la dinde ou le rôti pour l’année prochaine et optez pour le « tout fruits de mer » : plus diététique, à condition de ne pas se rattraper sur la mayonnaise, le beurre et le vin blanc (expérience personnelle).

Voyons les suggestions de David :

Une idée recette : les huîtres farcies

C’est simple, savoureux et original :

Ingrédients

  • 1 douzaine d’huîtres (gros calibre : n°2)
  • ½ bouquet de persil
  • ½ tête d’ail
  • ½ cuil. à café de sel
  • 1 pincée de poivre
  • 250 g de beurre
  • Chapelure
  • Gros sel

Réalisation

  • Sortir le beurre et le laisser à température ambiante.
  • Ouvrir les huîtres, enlever la coquille supérieure et vider l’eau.
  • Mixer ensemble le persil, l’ail, ajouter le beurre en morceau et malaxer de manière à obtenir un beurre « pommade ». Saler et poivrer.
  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Disposer les huîtres dans un plat sur un lit de gros sel pour les maintenir droites et éviter qu’elles ne penchent et se vident de leur contenu.
  • Déposer un peu de chapelure sur l’huître et ajouter la valeur d’une bonne cuillerée à café de beurre persillé.
  • Servir chaud.

Bon appétit !

Où s’approvisionner ?

  • A la cabane L’huitrière de Fromentine, chemin des Ostréiculteurs à La Barre de Monts – Fromentine. Ouverte tous les jours, toute l’année. Rien de tel que la vente directe sur le parc ostréicole pour en apprécier la quiétude et la splendeur, et rencontrer David Lecossois et son équipe. En dehors des horaires d’ouverture de la cabane, un distributeur 24h/24 vient pallier vos envies soudaines de coquillages.
  • D’autres producteurs ont élu domicile à La Barre de Monts – Fromentine. Toujours sur le chemin des Ostréiculteurs, frappez à la porte des Huîtres Martineau. Margot et Jérémy se feront un plaisir de vous accueillir.
  • Vous pouvez également goûter aux délicieuses huîtres du Cap Horn, élevées par Sébastien Vairé. Retrouvez-les en vente directe à la cabane située le long du petit port du Pont Neuf (ouvert du lundi au vendredi ou à toute heure grâce au distributeur automatique 24h/24). Le bar à huîtres “Le Ponton”, accolé à l’établissement, pourrait bien devenir votre nouveau QG after-work. Accueil chaleureux, cadre authentique, terrasse en bois surplombant les parcs à huîtres… Un lieu qui mérite le détour.

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