GAEC LA BARGE
A propos
L'équipe du GAEC La Barge (Fred et Ludivine, associés, ainsi que Rui et François, salariés) travaille avec 80 bovins et 10 équidés sur 170 hectares de prairies naturelles de marais.
Convaincus que le bien-être des éleveurs est lié à celui de leurs animaux et que ce dernier ne peut s’exprimer que dans une nature préservée, l’équipe essaye d’établir un lien de confiance avec les vaches dès leur naissance afin que le travail avec les animaux se déroule sans stress. Pour permettre cette relation de qualité avec leurs animaux, ils ont fait le choix de ne pas avoir plus de 50 vêlages par an.
Afin de remplir ces objectifs tout en assurant l’équilibre économique de la ferme, le GAEC La Barge a fait le choix d’élever des vaches maraîchines sous la mention Nature et Progrès et de valoriser toute la production (viande de broutards et de vaches) en circuit court et via la Filière Biodiversité Maraîchine.
Les ventes de viande ont lieu sur commande directement à la ferme de 17h à 18h30, un vendredi par mois (veau de juillet à janvier et vache de mars à juin). Retrouvez toutes les informations sur le site Internet de la ferme.
La ferme est ouverte au public pour présenter les animaux, les pratiques mais aussi tous les réseaux et dynamiques dans lesquels est engagée l’équipe. Leur motivation première est de montrer que la production de nourriture est compatible avec la biodiversité sauvage du territoire. Chaque année, le GAEC La Barge participe à la journée mondiale des zones humides avec une sortie à la ferme et propose également une transhumance ouverte au public le premier week-end de décembre.
Convaincus que le bien-être des éleveurs est lié à celui de leurs animaux et que ce dernier ne peut s’exprimer que dans une nature préservée, l’équipe essaye d’établir un lien de confiance avec les vaches dès leur naissance afin que le travail avec les animaux se déroule sans stress. Pour permettre cette relation de qualité avec leurs animaux, ils ont fait le choix de ne pas avoir plus de 50 vêlages par an.
Afin de remplir ces objectifs tout en assurant l’équilibre économique de la ferme, le GAEC La Barge a fait le choix d’élever des vaches maraîchines sous la mention Nature et Progrès et de valoriser toute la production (viande de broutards et de vaches) en circuit court et via la Filière Biodiversité Maraîchine.
Les ventes de viande ont lieu sur commande directement à la ferme de 17h à 18h30, un vendredi par mois (veau de juillet à janvier et vache de mars à juin). Retrouvez toutes les informations sur le site Internet de la ferme.
La ferme est ouverte au public pour présenter les animaux, les pratiques mais aussi tous les réseaux et dynamiques dans lesquels est engagée l’équipe. Leur motivation première est de montrer que la production de nourriture est compatible avec la biodiversité sauvage du territoire. Chaque année, le GAEC La Barge participe à la journée mondiale des zones humides avec une sortie à la ferme et propose également une transhumance ouverte au public le premier week-end de décembre.
Producteur
Produits
À télécharger
Contact
Contactez-nous