Le millet se décline en recettes salées ou sucrées. Le plat obtenu en patois est une pilaïe.
La pilaïe
Le millet et le blé noir occupaient 1/3 des productions en 1818. Sur le canton de Saint Jean de Monts, il devait y avoir une très grosse production de millet car on retrouve des « arches », meubles d’environ 1 m 80 de haut sur 2 m de large et 80 cm de profondeur, remplies de millet. Une famille pouvait avoir jusqu’à 2 arches pleines de millet.
La culture de cette céréale est difficile, ce qui a provoqué sa disparition. Aujourd’hui, la production perdure en Argentine.
La recette de la pilaïe
Ingrédients :
- Millet
- Lait
- Sucre
- Parfum (cannelle ou fleur d’oranger)
- Beurre
Réalisation :
- Rincer le millet à l’eau pour enlever le son : placer le millet dans un saladier et le recouvrir d’eau. Laisser reposer deux minutes. Pencher doucement le saladier pour enlever l’eau et le son. Répéter 2 à 3 fois l’opération.
- Faire chauffer le lait dans une casserole.
- Quand l’eau bout, mettre le millet et le sucre.
- Laisser cuire 25 minutes à feu doux en remuant de temps en temps.
Variante : Le millet peut être cuisiné en accompagnement salé, sous la forme d’une polenta.