Un soleil radieux, une légère brise sur la nuque et l’océan qui chatouille les orteils des enfants… La pêche à pied reste l’un des plus beaux moments à vivre en famille au Pays de Saint Jean de Monts. Lancez-vous ! Un peu de curiosité, beaucoup de complicité et quelques règles en tête, vous voilà équipés pour chasser la moule et la crevette. Sans compter la star du jour : la palourde ! Découvrez nos astuces et bons plans pour n’en faire qu’une bouchée.
A la pêche aux moules… mais pas que
Les gens de la ville, ville, ville seraient étonnés de voir la variété de coquillages que l’on peut pêcher sur le littoral au Pays de Saint Jean de Monts ! De l’huître et son subtil goût iodé à la palourde et son léger parfum de noisettes, tous les goûts sont dans notre nature. Et notamment sur nos plages, où ce petit monde invisible ne manque pas de spécimens. Découvrez nos différentes variétés de coquillages à dénicher entre sable et rocher.
Pignons et coques
- ✔️ Leur cachette : enfouis dans le sable
- 📌 Où les trouver : plage de La Davière et plage des Tonnelles à Saint Jean de Monts
- 🐚 Fréquence : rare
Palourdes
- ✔️ Leur cachette : enfouies dans le sable
- 📌 Où les trouver : Pont d’Yeu à Notre Dame de Monts et passage du Gois
- 🐚 Fréquence : moyenne
Mon coin préféré pour la pêche à la palourde ? Le long du passage du Gois, entre Beauvoir sur Mer et l’Ile de Noirmoutier. Mythique !
Huîtres
- ✔️ Leur cachette : sur les rochers
- 📌 Où les trouver : sur la corniche vendéenne*
- 🐚 Fréquence : rare
* Pssst, vos paniers sont vides ? Remplissez plutôt votre assiette chez les producteurs locaux du coin. Vous pourrez même profiter d’une dégustation directement dans les parcs ostréicoles. C’est ce qu’on appelle un circuit court !
Crevettes
- ✔️ Leur cachette : enfouies dans le sable
- 📌 Où les trouver : plage des Demoiselles à Saint Jean de Monts et plage de La Bergère à La Barre de Monts-Fromentine
- 🐚 Fréquence : moyenne
Petites règles, grandes aventures
Hop, hop, hop ! Vous n’alliez pas vous lancer comme ça ? Si la pêche à pied au Pays de Saint Jean de Monts a un petit goût de liberté, il y a néanmoins quelques règles à respecter. Vous allez voir, c’est simple comme palourde.
Pêcher en journée
La pêche de coquillages est autorisée uniquement de jour, entre le lever et le coucher du soleil. Pas de pêche de minuit !
Mesurer les trésors trouvés
En effet, en dessous d’une certaine taille, coquillages et crustacés doivent être relâchés afin de préserver l’équilibre des ressources. Concrètement : on prend sa réglette avec soi, on se reporte au tableau plus bas et on met dans le panier. Ou pas !
Pour la palourde, ce sera 3,5 cm minimum et 3 kg maximum par personne.
Variété | Taille minimale | Quantité autorisée |
---|---|---|
Huîtres | 5 cm | 60 huîtres dans la limite de 5 kg |
Moule | 4 cm | 5 kg |
Pétoncle | 4 cm | 2 kg |
Pignon / Telline | 2,5 cm | 2 kg |
Coque | 2,7 cm | 4 kg |
Palourde | 3,5 cm | 3 kg |
Bigorneau | – | 3 kg |
Crevette bouquet | 5 cm | – |
Autres crevettes | 3 cm | – |
La pêche à pied, ça ne s’improvise pas. C’est pourquoi nous vous avons listé les meilleurs outils pour faire déborder votre panier. Prenez note !
Sont autorisés lors de la pêche à pied :
● Serfouette / Maxi 3 dents / Largeur totale des dents maxi 6 cm
● Griffe non grillagée “grapette” / Maxi 3 dents / Longueur des dents 10 cm, diamètre 7 mm
● Grappin à oursins / Maxi 3 dents
Pour les palourdes, ce sera un simple couteau à palourde. Vous avez trouvé l’heureux élue ? Plantez votre couteau dans le sable, faites levier et débusquez le coquillage.
Conserver ses palourdes
- Étape 1 : Faire dégorger les palourdes dans l’eau de mer puis les nettoyer sous un jet d’eau claire pour enlever les résidus. Attention, une palourde ouverte signifie qu’elle n’est plus fraîche !
- Étape 2 : Envelopper les palourdes propres dans un torchon humidifié au préalable. Placer le baluchon dans un récipient.
- Étape 3 : Conserver le tout au réfrigérateur, 1 à 2 jours maximum.
- Étape 4 : Prolonger ce délai en ré-humidifiant régulièrement le torchon.
On passe en cuisine !
Le saviez-vous ?
En plus de son goût subtilement iodé, la palourde est un excellent allié santé. En effet, 100 g de palourdes contiennent :
- 🔥 Calories : 99,2 kcal
- 🥩 Protéines : 16,2 g
- 🍞 Glucides : 5,33 g
- 🧈 Lipides : 1,48 g
- 🌿 Fibres : 0,0 g
- 🧬 Micronutriments : Phosphore, Zinc, Cuivre, Sélénium, Vitamine B2 et B12
Autrement dit, un aliment peu gras, très digeste et riche en bienfaits pour l’organisme. Idéal pour les sportifs ou les petits loups en pleine croissance. Pas si lourde, la palourde…
Oui, chef !
Aujourd’hui c’est spaghetti alle vongole. Spaghettis à la palourde, dans la langue de Molière ! Un plat aussi simple que savoureux pour mettre à l’honneur votre pêche du jour.
Les ingrédients
- 400 g de spaghetti
- 2 kg de palourdes
- 4 gousses d’ail
- ½ piment oiseau
- 5 c. à s. d’huile d’olive
- ½ verre de vin blanc sec
- ½ bouquet de persil plat
- 1 pincée de sel ou sel fin
La recette
- Rincez abondamment les palourdes à l’eau claire, puis mettez-les dans un saladier.
- Hachez très finement le persil avec 2 gousses d’ail, réservez dans un bol.
- Dans une poêle creuse, faites revenir l’ail restant avec le piment oiseau, une cuillerée de persil et d’ail hachés.
- Ajoutez les palourdes, mouillez avec le vin blanc, couvrez et laissez cuire environ 10 minutes en remuant de temps en temps, jusqu’à ce que toutes les palourdes s’ouvrent.
- Une fois cuites, retirez les palourdes et filtrez leur jus de cuisson.
- Pendant ce temps, ôtez la coque de la moitié des palourdes et gardez-en la moitié restante avec leur coque. Gardez toutes les palourdes (avec et sans coque) dans un saladier couvert.
- En parallèle, portez à ébullition un grand volume d’eau dans une casserole haute. Dès l’ébullition salez l’eau, puis versez-y les spaghettis. Mélangez-les rapidement avec une cuillère en bois, puis laissez-les cuire 9 mn.
- Dès que les spaghetti sont cuits, égouttez-les “al dente” dans une passoire et versez-les dans la poêle avec le jus de cuisson des palourdes.
- Remuez sur feu doux, jusqu’à ce que les spaghetti s’imbibent de jus de cuisson des palourdes, ajoutez toutes les palourdes et le restant ail et persil hachés. Ajoutez un tour de poivre, un filet d’huile d’olive et servez aussitôt.
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