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Cuisine Montoise

Non la cuisine d’ici ne s’arrête pas au « jambon-mogettes-brioche » ! La Cuisine Montoise est pleine de surprises. Les produits de la mer, produits de la terre et légumes oubliés constituent des matières premières savoureuses. Elles sont le secret des recettes transmises de génération en génération dans les familles du Marais Breton Vendéen. Tout autant de spécialités locales à dévorer.

La Cuisine Montoise : l’histoire de rencontres inédites entre chefs et habitants

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Aventurez-vous vers ces découvertes gustatives comme vous avez l’habitude de le faire dans d’autres régions et savourez des spécialités locales traditionnelles ou revisitées. A la dégustation, ces plats vous raconteront leur histoire. Une histoire qui sera peut-être la vôtre si vous êtes un enfant du marais. Dans ce cas, ces petites madeleines de Proust vous plongeront dans vos souvenirs d’enfance, aux côtés de vos grands-mères et grands-pères cuisiniers.
Sentez-vous cette odeur de beurre salé chaud vous chatouiller les narines ? Nos grands-mères et grands-pères ont l’amour de la cuisine familiale. Josette, Jeannine, Simone, Annick, Ginette, Monique, André. Ces habitants du marais, membres de l’association culturelle AREXCPO, ont eu à cœur de raconter et transmettre les recettes héritées de leur maman, leur grand-mère, leur arrière-grand-mère à 14 chefs montois, dynamiques, généreux et désireux de vous offrir des spécialités locales et produits du terroir.
Ces chefs ont en effet reçu ces maraîchines dans leurs cuisines lors de rencontres filmées. Forts de cette transmission de savoirs et savoir-faire, ils vous proposent aujourd’hui un choix de spécialités locales préparées avec la plus grande attention : des recettes maraîchines et des Fantaisies Gourmandes.

Où savourer les spécialités locales Cuisine Montoise ?

Les entrées et les plats Cuisine Montoise

L’anguille

Comme hier, l’anguille est cuite sur sarments de vigne ou poêlée au beurre persillé ou nature.

Recettes traditionnelles locales
Anguilles sur sarments de vigne : Le Glajou
Anguilles poêlées à la persillade : L’Estran, La Quich’notte, Le Glajou, Le Robinson, Chez Bastien, Le Petit Saint Jean.

Recette locale revisitée
Rillettes d’anguilles à la maraîchine : Bourrine aux Saveurs du Daviaud

Les cuisses de grenouilles

Comme leurs collègues des étiers, les cuisses de grenouilles se consomment, elles aussi, poêlées dans du beurre nature ou persillé.

Recettes traditionnelles locales
Cuisses de grenouilles à la persillade : La Quich’notte, Le Glajou, Le Petit Saint Jean, L’Estran
Cuisses de grenouilles à la crème : La Quich’notte

Le rata de margates

Les gens d’ici ont pour coutume de consommer les margates (seiches) grillées ou en ragoût (rata) avec des légumes et flambées au cognac.

Recette traditionnelle locale
Rata de margates : La Villa

Recettes locales revisitées
Rata de margates terre et mer : Le Glajou
Fouée à la brunoise de margates : Le Fouée ‘d TRUCK

La gralaïe

Une tartine généreuse et 100% vendéenne

Recette traditionnelle locale
La gralaïe : L’Espadon et L’Estran

Le homard rôti

Lorsque le homard pouvait être servi à la table des marins-pêcheurs, ces derniers le cuisinaient bouilli ou rôti.

Recette traditionnelle locale
Homard rôti : La Langoust’in

Le pataïe de citrolles

Le « pataïe de citrolles » est un chausson garni de compotée de « pea d’tamarane », le potiron gris du marais. Il se consomme traditionnellement sucré.

Recette locale revisitée
Fouée « pataïe de citrolles » version salée : Le Fouée ‘d TRUCK

Le coulant mogettes

La mogette, aliment de culture ancestrale de la Vendée est ici utilisée comme farine. Le coulant mogettes, création originale, est accompagné d’une glace au kamok et de mogettes confites.

Recette locale revisitée
Coulant mogettes : Chez Bastien

Les filets de sardines marinées

La pêche à la sardine est une vraie tradition vendéenne. Leur consommation est très répandue. Bouillies, poêlées, marinées, les sardines sont des poissons excellents pour la santé.

Recettes locales revisitées
Filets de sardines marinés : La Quichnotte
Fouée garnie de filets de sardines marinés : Le Fouée d ‘TRUCK

Le jambon mogettes

Au traditionnel pot de mogettes cuisant dans le cheminée, pouvait s’ajouter un morceau de jambon vendéen.

Recettes locales revisitées
Croquettes de jambon-mogettes revisité : La Quich’notte
Fouée jambon-mogettes (le mariage des fouées d’Anjou et du jambon-mogettes de Vendée) : le Fouée ‘d TRUCK

Les moules à la maraîchine

Une cuisson des moules, au persil et à la crème, 100 % local en garniture de fouées salées.

Recette locale revisitée
Fouée moules à la maraîchine : Le Fouée ‘d TRUCK

Les desserts Cuisine Montoise

Le flan maraîchin

Appelé « fion », cet entremets était préparé pour les repas des communiants, des baptisés et de Pâques. Aujourd’hui, toutes les occasions sont gourmandes pour le découvrir.

Recettes traditionnelles locales
A emporter ou consommer sur place : Le Salon des Desserts
A emporter : La Fée Gourmandises
En dessert de votre menu : Le Glajou, La Bourrine aux saveurs du Daviaud

La brioche de Vendée

Héritière de la galette pacaude, l’ancien gâteau des mariés, la brioche tressée est une invention vendéenne des années 1960. Elle fait l’objet d’une danse typique lors des mariages : la danse de la brioche.

Recette traditionnelle locale
Brioche des noces sur place ou à emporter : Le Salon des Desserts

Recette locale revisitée
Brioche de Vendée façon pain perdu : La Bourrine aux saveurs du Daviaud

Les caillebottes

Caillé à la présure ou à la fleur de chardonnette, le lait s’aère pour fondre en bouche. Les caillebottes sont dégustées en dessert accompagnées de sucre, de café, de kamok, de fraises ou nature.

Recette traditionnelle locale
Caillebottes à la crème de kamok maison : La Quich’notte

Les foutimassons

Concoctés pour Mardi-Gras, ils sont depuis des décennies des petits beignets de février.

Recette traditionnelle locale
Sur place ou à emporter : Le Salon des Desserts
A emporter : La Fée Gourmandises

Cuisine Montoise est un projet culturel et patrimonial mené, depuis 2014, en partenariat avec l’OPCI (Office du Patrimoine Culturel Immatériel), AREXCPO (association culturelle montoise) et la Région des Pays de la Loire.

Tous les restaurants labellisés Cuisine Montoise du Pays de Saint Jean de Monts

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