
Bien manger pour se sentir bien son corps et être armé face aux singularités de chaque saison, ça ne s’improvise pas. Nous avons donc fait appel à Emmanuelle Chauvin, qui a fait de l’art de bien manger son métier. Diététicienne – nutritionniste au sein du Valdys Resort de Saint Jean de Monts, elle vous livre ses précieux conseils pour vivre chaque trimestre sereinement et tirer profit des bons produits de saison.
Printemps énergisant 
Afin de retrouver de l’énergie naturellement au printemps, il est indispensable de se libérer des toxines accumulées pendant l’hiver ! Faire une cure détox s’avère bénéfique pour notre corps autant que pour notre esprit, en stimulant nos émonctoires chargés de l’élimination des déchets : peau, foie, intestin, reins et poumons.



3 conseils bien-être pour avoir tout bon au printemps
- Réadaptez votre alimentation avec une période de jeûne intermittent peut vous apprendre à laisser vos intestins au repos pour vous permettre de soulager certaines pathologies.
- Faites le plein de vitamines C avec les fruits et légumes rouges, pour booster vos défenses immunitaires. Privilégiez également les poissons gras contenant des omégas 3, garants de votre santé mentale et cardiaque.
- Enfin, le printemps est la période pour manger des fruits oléagineux et des légumineuses : aliments riches en magnésium anti-inflammatoire, anti-allergies de printemps et anti-stress.
Ainsi votre année débutera dans les meilleurs conditions, avant d’attaquer l’été.
Les produits locaux et de saison à retrouver sur les marchés
Quels produits acheter à chaque saison ? Quelles recettes locales ? Complétez le formulaire ci-dessous et téléchargez le calendrier des produits de saison à retrouver sur les marchés du Pays de Saint Jean de Monts et quelques recettes de la Cuisine Montoise à savourer sans modération.

Été, chaleur et hydratation 
Quand la température extérieure est en hausse, celle de notre corps l’est aussi. Nous devons alors réguler notre température. Il est essentiel de modifier son hydratation en été, tout d’abord en buvant plus (de l’eau !).

Les boissons
Même si certaines boissons enlèvent la sensation de soif, elles n’hydratent pas suffisamment. Ecartez les boissons très sucrées comme les sodas et les cocktails ; ou du moins, consommez-les avec modération lors de vos apéritifs de vacances. Elles semblent enlever la sensation de soif mais ne permettent pas de s’hydrater.
L’alimentation

Nous pouvons aussi nous hydrater à travers notre alimentation. Et non, je vous arrête, l’été n’est pas que synonyme de crudité. Outre les légumes/fruits de saison et les laitages simples, certains aliments contiennent plus d’eau qu’il n’y parait. En effet, les poissons et les viandes sont aussi sources d’eau ! En utilisant les bonnes méthodes de cuisson telles que la cuisson en papillote, à l’étouffée ou à la vapeur, cela permet de conserver l’eau naturellement présente dans ces aliments, contrairement au barbecue. Même si je suis bien d’accord qu’un petit barbecue estival de temps en temps, on adore !
Automne : totem d’immunité 
L’été s’en est allé. Il est important de renforcer son système immunitaire par une alimentation adaptée, afin de mieux combattre la fatigue, les coups de blues, le froid et surtout les virus saisonniers.
l’assiette automnale idéale en 3 conseils



- Constituant de l’hémoglobine des globules rouges, le fer joue un rôle primordial dans le transport de l’oxygène vers nos organes. Alors boudin noir, foie, produits de la mer mais aussi nos fameux légumes verts (de couleur verte) : épinards, choux, roquette doivent occuper nos assiettes en priorité.
- Accompagnant ces mets, les châtaignes, les champignons, pommes et autres céréales complètes vont booster votre influx nerveux, diminuer votre irritabilité et augmenter votre force musculaire. C’est le début, des soupes et gratins de soirée, chouette !
- Enfin, n’oublions pas les sources indispensables de vitamines B, cofacteurs du magnésium et soutien de notre immunité, à travers les méconnus oléagineux, gelée royale, poivre et menthe séchée, qui nettoieront notre sphère ORL avant les premiers froids.
Pour le déjeuner, associez ce chou à des carottes vichy et une purée de châtaignes, un vrai régal d’automne !
Et quand l’hiver sera venu, pensez aux conseils d’Emmanuelle pour garder la forme en hiver.
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