Bien manger pour se sentir bien son corps et être armé face aux singularités de chaque saison, ça ne s’improvise pas. Nous avons donc fait appel à Emmanuelle Chauvin, qui a fait de l’art de bien manger son métier. Diététicienne – nutritionniste au sein du Valdys Resort de Saint Jean de Monts, elle vous livre ses précieux conseils pour vivre chaque trimestre sereinement et tirer profit des bons produits de saison.

Printemps énergisant 🔋

Afin de retrouver de l’énergie naturellement au printemps, il est indispensable de se libérer des toxines accumulées pendant l’hiver ! Faire une cure détox s’avère bénéfique pour notre corps autant que pour notre esprit, en stimulant nos émonctoires chargés de l’élimination des déchets : peau, foie, intestin, reins et poumons.

3 conseils bien-être pour avoir tout bon au printemps

  1. Réadaptez votre alimentation avec une période de jeûne intermittent peut vous apprendre à laisser vos intestins au repos pour vous permettre de soulager certaines pathologies.
  2. Faites le plein de vitamines C avec les fruits et légumes rouges, pour booster vos défenses immunitaires. Privilégiez également les poissons gras contenant des omégas 3, garants de votre santé mentale et cardiaque.
  3. Enfin, le printemps est la période pour manger des fruits oléagineux et des légumineuses : aliments riches en magnésium anti-inflammatoire, anti-allergies de printemps et anti-stress.

Ainsi votre année débutera dans les meilleurs conditions, avant d’attaquer l’été.

Légumes printaniers

Sur les étals des marchés, remplissez vos paniers avec nos 8 légumes de printemps incontournables.

Les produits locaux et de saison à retrouver sur les marchés

Quels produits acheter à chaque saison ? Quelles recettes locales ? Complétez le formulaire ci-dessous et téléchargez le calendrier des produits de saison à retrouver sur les marchés du Pays de Saint Jean de Monts et quelques recettes de la Cuisine Montoise à savourer sans modération.

Calendrier des produits de saison et exemples de recettes locales

Idée recette petit-déjeuner : bowl cake aux fruits rouges 🍓

Ingrédients :

  • 30g de flocons d’avoine
  • 1 œuf
  • 100g de Skyr
  • 1 cuillère. à café de sirop d’agave, de fructose vanillé ou de miel
  • 1 cuillère à café de levure chimique
  • 10 fruits oléagineux de votre choix
  • 100g de fruits rouges congelés

Préparation :

  • La veille au soir : prélevez les fruits rouges congelés et les mettre au réfrigérateur.
  • Le lendemain matin : dans un bol, battez l’œuf, le skyr, la levure chimique et le sucrant de votre choix. Réalisez le cake en y ajoutant les flocons d’avoine et les oléagineux concassés. Mélangez et glissez la préparation au micro-ondes pour 3 minutes de cuisson. Pendant ce temps, gardez quelques fruits rouges de côté et mixez tous les autres pour réaliser le coulis acidulé.
  • Démoulez le gâteau dans une assiette. Ajoutez le coulis et décorez de quelques fruits rouges.

C’est prêt ! Vous démarrez la journée du bon pied !

Été, chaleur et hydratation 💧

Quand la température extérieure est en hausse, celle de notre corps l’est aussi. Nous devons alors réguler notre température. Il est essentiel de modifier son hydratation en été, tout d’abord en buvant plus (de l’eau !). 😉

Les boissons

Même si certaines boissons enlèvent la sensation de soif, elles n’hydratent pas suffisamment. Ecartez les boissons très sucrées comme les sodas et les cocktails ; ou du moins, consommez-les avec modération lors de vos apéritifs de vacances. Elles semblent enlever la sensation de soif mais ne permettent pas de s’hydrater.

L’alimentation

Nous pouvons aussi nous hydrater à travers notre alimentation. Et non, je vous arrête, l’été n’est pas que synonyme de crudité. Outre les légumes/fruits de saison et les laitages simples, certains aliments contiennent plus d’eau qu’il n’y parait. En effet, les poissons et les viandes sont aussi sources d’eau ! En utilisant les bonnes méthodes de cuisson telles que la cuisson en papillote, à l’étouffée ou à la vapeur, cela permet de conserver l’eau naturellement présente dans ces aliments, contrairement au barbecue. Même si je suis bien d’accord qu’un petit barbecue estival de temps en temps, on adore !

Idée recette : soupe froide 🍅

Ingrédients :

  • 1 oignon
  • 1 gousse d’ail
  • 1 kg de courgettes
  • 400 g de tomates
  • 500 ml d’eau
  • le jus d’un ½ citron
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • sel court-bouillon & poivre du moulin
  • basilic

Préparation :

  • Épluchez et émincez finement l’oignon et l’ail dégermée.
  • Lavez les courgettes et les tomates et coupez-les en gros dés.
  • Jetez tous les légumes dans ½ litre d’eau, assaisonnée d’une cuillère à café de sel court-bouillon.
  • Portez à ébullition puis laissez cuire environ 30 minutes.
  • Mixez, ajoutez le jus de citron, l’huile d’olive (qui restera ainsi crue) et rectifiez l’assaisonnement si nécessaire.
  • Placez au réfrigérateur jusqu’à ce que la soupe soit bien fraîche.
  • Saupoudrez de basilic ciselé juste avant de servir, en verrine apéritive ou en entrée pour le dîner.

Automne : totem d’immunité 🍁

L’été s’en est allé. Il est important de renforcer son système immunitaire par une alimentation adaptée, afin de mieux combattre la fatigue, les coups de blues, le froid et surtout les virus saisonniers.

l’assiette automnale idéale en 3 conseils

  1. Constituant de l’hémoglobine des globules rouges, le fer joue un rôle primordial dans le transport de l’oxygène vers nos organes. Alors boudin noir, foie, produits de la mer mais aussi nos fameux légumes verts (de couleur verte) : épinards, choux, roquette doivent occuper nos assiettes en priorité.
  2. Accompagnant ces mets, les châtaignes, les champignons, pommes et autres céréales complètes vont booster votre influx nerveux, diminuer votre irritabilité et augmenter votre force musculaire. C’est le début, des soupes et gratins de soirée, chouette !
  3. Enfin, n’oublions pas les sources indispensables de vitamines B, cofacteurs du magnésium et soutien de notre immunité, à travers les méconnus oléagineux, gelée royale, poivre et menthe séchée, qui nettoieront notre sphère ORL avant les premiers froids.

Idée recette déjeuner : choux farcis de la mer 🥦

Ingrédients :

  • 100 g de saumon frais
  • 200 g de dos de cabillaud
  • 4 tranches fines de lard fumé
  • 3 belles feuilles de chou vert
  • 1 échalote
  • 10 cl de vin blanc

Préparation :

  • Préchauffez votre four à 200° C.
  • Ôtez délicatement les feuilles d’un chou vert (pour 2 choux farcis, nous utiliserons 3 grandes feuilles coupées en deux en ôtant la grosse côte centrale de chaque feuille).
  • Faites-les blanchir 4 minutes dans une eau bouillante salée, puis rafraîchissez-les 30 secondes dans une eau glacée. Égouttez-les et laissez-les sécher délicatement sur un torchon propre.
  • Faites cuire les poissons à la vapeur. Ôtez la peau du saumon et émiettez les morceaux de poisson en retirant les arêtes. Réservez.
  • Émincez l’échalote. Dans une poêle, faites chauffer un peu d’huile d’olive et faites-y revenir l’échalote sans coloration. Ajoutez le vin blanc, salez, poivrez et laissez réduire de moitié avant d’ajouter le poisson émietté. Mélangez le tout et réservez.
  • Dans un emporte-pièce, chemisez en croix le fond de chaque empreinte avec deux tranches de lard fin. Chemisez par-dessus trois demi-feuilles de chou. Ajoutez dedans 3 à 4 cuillères à soupe du mélange de poisson émietté et tassez bien. Repliez les bords des feuilles ainsi que les tranches de lard et piquez avec des pics en bois. Démoulez délicatement chaque chou et replacez dans le moule, côtés piqués vers le fond.
  • Cuire au four pendant 15 à 20 minutes.

Pour le déjeuner, associez ce chou à des carottes vichy et une purée de châtaignes, un vrai régal d’automne !

Et quand l’hiver sera venu, pensez aux conseils d’Emmanuelle pour garder la forme en hiver.

Rédigé par Emmanuelle Chauvin, diététicienne – nutritionniste au sein du Valdys Resort de Saint Jean de Monts


Plus de conseils bien-être

Marche nordique vs marche aquatique : Laquelle est faite pour vous ?

Cette année c’est décidé, vous vous lancez un défi sportif original, en choisissant une discipline qui vous permet d’allier activité physique et bien-être. Mais entre terre et mer, votre cœur balance… Comment choisir entre la marche nordique et la marche aquatique ? Deux pratiques, deux styles, mais un même objectif : prendre soin de soi…

Léa

L’automne au Pays de Saint Jean de Monts : bien-être, sport et bonnes ondes !

Léa

5 raisons de faire un break au bord de la mer au printemps

Coraline

Prenez le temps de respirer en février !

Blandine

Notre Top 6 des bienfaits du bord de mer

Blandine

Comment prolonger les bienfaits de ses vacances ?

Coraline

Iode et oxygène : nos 7 idées pour se ressourcer

Coraline

Blues de l’hiver : 3 conseils pour garder la forme

Coraline

3 activités détox à tester après les fêtes

Coraline

Blandine

À propos de Blandine

Friande de balades nature, au grand air, j’ai arpenté plusieurs sentiers sur le Pays de Saint Jean de Monts. Plus ou moins longs, sportifs ou tranquilles, en forêt, sur la dune ou au cœur du marais, il n’y a que l’embarras du choix !

Ce contenu vous a été utile ?